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식도암 초기증상 / 식도암 예방

whblog 2016. 2. 1. 20:52
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식도는 인두와 위를 연결하는 기관으로 우리가 음식물을 섭취할 때 음식물이 위장으로 넘어가는 통로로서 관과 같은 구조로 되어 있다. 식도의 길이는 약 24~33cm정도이고, 너비는 2~3cm, 식도 벽의 두께는 4mm 정도이다. 식도의 벽은 점막층, 점막하층, 근육층으로 이루어져 있으며, 위치에 따라 경부식도, 흉부식도, 복강내 식도로 나뉜다. 



식도암은 식도에서 발생한 암으로 편평상피세포암, 선암, 평활근 육종, 횡문근 육종, 림프종, 흑색종 등 여러 가지의 암이 발생할 수 있다. 우리나라에서는 편평상피세포암이 전체 식도암의 95% 이상을 차지하고 있으며, 흡연과 술의 섭취와 밀접한 관계가 있으며, 식습관, 문화적 습관, 영양결핍, 발암성 유두종 바이러스 등과도 관계가 있다.



1. 식도암 증상



- 식도에 이물질이 붙어 있는 것 같은 느낌

- 음식을 삼키키 힘든 증상

- 음식을 삼킨 후에 느껴지는 불쾌감, 답답함

- 가슴뼈 부근의 통증

- 식도가 따끔거린다

- 식사 시 기침이 자주 난다

- 잦은 트림, 딸꾹질

- 객혈

- 쉰 목소리

- 체중이 감소한다

- 증상이 없을 수도 있다.



2. 식도암에 좋은 음식/예방


알로에 알로에는 상처와 염증에 효과가 좋으며 손상된 세포를 재생시켜주는 역할을 하는데 좋은 음식이다.



해조류 해조류에는 후코이단이라는 천연 항암물질이 구강과 식도 발암물질이 흡착하지 못하게 도와준다.




동물성 단백질, 채소, 과일 등이 부족한 식생활을 하는 사람들에서 식도암이 많이 발생하는 것으로 알려져 있다. 비타민 A, C, E, 나이아신 등이 부족해도 식도암이 발생할 가능성이 커지는 것으로 알려져 있다.


- 자극적인 음식, 뜨거운 음식으로 식도를 자극하지 않도록 한다.

- 가공된 식품은 피하고 균형잡힌 식생활을 한다.

- 탄수화물과 동물성 단백질은 적당히 섭취한다. 

- 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취한다.

- 식사 후 3시간 이전에는 눕지 않는다.

- 과음, 과식, 탄음식, 흡연 금지

- 정기검진


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