건강/생활/질병정보

탈모에 좋은 음식 / 탈모에 안좋은 음식

whblog 2016. 1. 12. 07:40
반응형

탈모로 머리카락이 1/3정도 빠진적이 있다. 머리감으면 수채가 막힐 정도, 빗어도 빠지고 말릴때도 빠지고, 이러다 대머리 되는건 아닌지 할 정도로 빠졌다. 나같은 경우는, 불규칙한 식습관에.. 인스턴트 음식 많이 먹었었고...제일 큰 원인은 스트레스;; 탈모방지 샴푸니 뭐니 해도 올바른 식습관과 스트레스를 안받는게 최고! 직장하고 하는 일에 있어 스트레스를 많이 받았었는데.. 머리카락이 너무 많이 빠져서 몇달간 좀 쉬었더니 거짓말같이 안빠지긴 했다. 한참빠질때는 머리밑이 너무나 아팠다. 그게 모공이 확~ 열려 있는 상태라서 그렇다고 한다. 그럴때는 너무 뜨거운 물로 머리를 감는 것은 좋지 않다. 두피 마사지를 해주는것도 좋다. 두피를 손가락으로 벅벅 긁지 말고 살짝 지압해준다는 느낌으로.. 그리고 말릴때도 뜨거운 바람 보다는 미지근 하거나 시원한 바람으로 말리는 것이 도움된다. 다이어트 한다고 한가지 음식만 먹고 살을 뺀 친구가 있었는데, 머리 빠지는 속도가 상상을 초월 했었다. 그 친구는 비타민이나 기타 영양소가 부족해서 빠진 경우라 할 수 있다.


탈모에 좋은 음식


동물의 간



소의 간은 비타민과 단백질이 많아 탈모를 예방해준다. 소간에는 탈모를 막는 비타민A, B2, B6가 골고루 풍부하게 들어 있으며, 단백질은 탈모예방에 효과가 좋다. 닭의 간은 얼굴의 주름, 여드름, 흰머리가 없어지고 피부에 윤기가 돌며 탈모가 방지되는 효과가 있다.


당근



당근에 들어있는 카로틴은 우리 몸 안에서 비타민A로 바뀐다. 비타민A는 두피가 건조해짐을 막아 탈모 원인 중 하나인 건조성 두피를 막아준다.


시금치



시금치는 옛날부터 강장보혈에 효과가 있는 채소로 알려져 있으며, 사포닌과 질 좋은 섬유소가 들어 있어 변비에도 효과가 좋고, 칼슘과 철분 그리고 록소 등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게도 좋다. 녹황색 채소는 우리 몸의 건강을 유지하는데 필요한 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있다. 녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드는 우리 몸에서 탈모를 일으키고 건강을 저하시키는 활성산소를 없애는 중요한 물질이다.


검은콩, 검은깨, 검은쌀



검은콩에 풍부하게 함유된 아르기닌과 시스테인 성분은 모발의 성장을 촉진 시키고, 두피의 혈액순환에 도움된다.

검은깨에 함유된 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료가 된다. 

검은쌀은 신장의 기능을 좋게 해주는 기능이 있어 노화가 진행되지 않게 해주기도 한다.


계란



계란에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B12와 비오틴은 모발생성을 촉진 시키고 건강한 머릿결과 두피건강에 효과가 좋다. 특히, 계란 노른자에 포함되어있는 비오틴은 머리카락 형성에 많은 도움을 준다. 또한, 건선, 탈모, 비듬, 지루성 피부염등의 치료에도 효과가 있으며 건강한 모발 유지에 도움이 된다.


등푸른 생선



참치, 고등어, 꽁치, 청어, 정어리, 멸치등의 등푸른 생선에는 탈모예방에 좋은 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가3지방산은 혈액순환 장애를 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 섭취할 경우 두피의 모세혈관을 깨끗하게 해주어 모발의 주요 구성요소인 단백질, 산소, 미네랄, 비타민 등이 쉽게 전달 되도록 해준다. 발모촉진효과, 탈모방지효과 모두 뛰어나다. 


해조류



다시마, 미역, 김 등에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있는데, 모발의 영양분인 철이나 요오드는 칼슘이 풍부해 두피의 신진대사를 높이는데 이 중에도 요오드는 갑상선 호르몬 분비를 촉진시켜 모발 성장을 돕는다. 탈모의 주 원인이 되는 DHT의 합성을 억제하는 효과도 있다.

그러나 너무 많이 섭취하면 피지선을 자극하는 효과가 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋다. 


구기자차



구기자 잎을 달여서 그 즙을 차 대신 매일 마시면, 탈모의 원인인 비듬 및 신장의 기능 저하를 개선할 수 있다. 또한 약용 식물로서 강장, 노화방지, 혈액순환을 촉진하여 좋은 피부를 유지할 수 있게 해준다.


녹차



카테킨 성분이 남성호르몬을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있다. 녹차는 카데킨을 많이 함유하고 있어 탈모 예방에 좋은 음식으로 꼽히고 있다.


견과류



호두, 잣 과 같은 견과류에는 불포화지방산과 오메가3지방산이 많이 함유되어 있고, 이러한 지방산들은 탈모를 방지하고 혈액을 맑게 하는 기능이 있다. 잣에 풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민E는 시력회복과 빈혈치료, 모공을 단단하게 해준다.


그외, 두부, 솔잎, 석류, 무청, 고추, 은행잎, 생강등 많은 음식들이 있다. 결론은 비타민과, 해조류, 오메가3.



탈모에 안좋은 음식/식습관



장어




홍삼

 






마늘



위와 같이 남성 호르몬이 풍부한 음식을 장기간동안 과도하게 섭취하면 탈모를 유발할 수도 있다. 그리고, 불규칙적인 식습관, 튀긴음식 / 밀가루 / 가공식품 / 커피 / 술&담배 / 폭식과 과식 / 자극적이거나 맵고 짠 음식 / 과도한 지방과 탄수화물 등 혈관건강에 해를 끼치는 음식들은 탈모예방에 도움이 되지 못한다.


반응형