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고지혈증에 좋은 음식 / 고지혈증에 피해야 할 음식

whblog 2016. 1. 18. 11:43
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고지혈증이란?


고지혈증은 필요 이상으로 지방성분이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태를 말한다. 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하는 경우가 많지만, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있다고 한다. 고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화증이라고 부르는 심장질환에 걸릴 확률이 높아지며, 혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여 심장질환이 생길 위험도 높아 진다고 한다.




고지혈증에 좋은 음식은 무엇이 있는지, 또 피해야할 음식이 무엇인지 알아보도록 해 볼께요.


고지혈증에 좋은 음식


1.등푸른생선



등푸른 생선으로는 고등어, 연어, 멸치, 참치, 꽁치, 정어리 등이 있다. 등푸른 생선에 함유된 오메가3는 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 준다. 또 혈액을 맑게 해주고, 염증을 줄여주는 효과가 있어 관절염, 뇌졸중 예방에도 좋다.



2.현미



현미는 우리몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며, 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있다.피테스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데, 인체 내에 존재하는 나쁜 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 또한, 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다.



3.양파



양파는 황리알리 하는 성분이 있는데, 그 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며, 비타민B1을 체내에 흡수를 높이는 작용을 해서 불안해소, 신진대사촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제 등의 도움을 준다. 단, 굽거나 삶으면 황리알리 성분이 파괴된다.



4. 신선한 채소와 과일



신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분, 섬유질 등의 다양한 성분이 함유되어 있다. 섬유질은 콜레스테롤을 밖으로 배출하는 기능이 있고, 항산화 성분은 피가 끈적이지 않게 막아주는 역할을 한다.



5.홍삼

홍삼은 혈류개선 효능을 바탕으로 체내 혈액순환을 개선하고 콜레스테를을 낮추어 고지혈증에 좋은 음식이다.



6.강황

강황은 콜레스테롤을 혈관에 쌓이는 것을 막으며 혈당과 중성지방을 낮추는데 효과적이다.



7. 해조류

혈액순환개선이하면 빠지지 않는 해조류, 다시마, 파래, 톳을 식사 때 마다 먹는 것이 좋다.



8. 견과류

호두, 잣과 같은 견과류는 혈액 내 중성지질을 낮춰주는 역할을 하면서, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다.




고지혈증에 피해야 할 음식



1. 육류, 기름진 음식

삼겹살, 닭고기의 껍질, 생선알,내장,소세지등 

 


2. 유제품

크림, 치즈, 버터, 마요네즈등



3. 인스턴트 식품 및 탄산음료

햄버거, 피자, 콜라등



4. 튀김류

각종 튀김, 치킨



5. 당질

탄수화물, 설탕과 단음식은 과도하게 섭취 하지 않도록 한다.





그리고 술&담배



좋은 음식을 먹는 것도 좋지만, 나쁜음식은 될 수 있으면 피하는 것이 건강하게 사는 지름길인 것 같아요~


오늘은 아버지 생각이나서 이렇게 고지혈증에 관한 포스팅을 해보았어요.


다들 건강하게 오래오래 삽시다..


모두모두 화이팅^^


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